Новости Отец Василий Брылёв - настоятель, ветеран, фронтовик

Отец Василий Брылёв - настоятель, ветеран, фронтовик

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Большом Свинорье
8 мая 2018 г.

Брылев_2од.jpg

Накануне Великого праздника Дня Победы хотелось рассказать об удивительном человеке протоиерее Василии Брылёве – фронтовике, ветеране, предыдущем настоятеле Храма Спаса Нерукотворного Образа в Большом Свинорье, силами которого в храме не прекратились Богослужения, а сам храм был восстановлен практически из руин. Память о Батюшке до сих пор жива в сердцах любящих его прихожан.

В 1971 году постановлением Мособлисполкома предполагалось закрыть церковь в Большом Свинорье с формулировкой «По причине отсутствия прихожан». В это же время настоятелем из Москвы был назначен отец Василий Брылёв - фронтовик Великой Отечественно войны с боевым ранением, награждённый медалью «За отвагу» и орденом ВОВ. Отец Василий в конце сороковых годов окончил семинарию - выпускник второго выпуска вновь открывшегося после гонений 30-х годов духовного института. Как бывший солдат, он бесстрашно оббивал все пороги высоких начальников, не боясь доказывал, что в храме есть прихожане! В конечном итоге он собрал пожертвования прихожан из предыдущего прихода, где служил, и даёт их «кому надо» в комитете по делам религий. Храм не закрывают.

Из воспоминаний отца Василия о службе во время Великой Отечественной Войны:

«Осенью 1942 года меня призвали, я сразу написал просьбу о том, чтобы меня отправили на фронт добровольцем. И меня вскоре отправили на bat70од.jpg действующий фронт под город Ржев красноармейцем. Я всегда был уверен в том, что долг православного христианина - защита Родины. Написал матери о скором вступлении в бой, и та заплакала, тревожась за меня, а монахиня Татьяна утешала её: "Не печалься, вернётся твой сокол, но без одного крыла..." Так и случилось. Вернулся. Осколками пробило грудь и лёгкое, перебило руку. До сих пор эти осколки в теле дают о себе знать, порой очень болезненно.

Весной 1943 года из Ржева меня перебросили на Орловско-Курскую дугу, где я был связистом. Пошли в наступление. Летит снаряд. Посреди нас упал. Мы уже с жизнью попрощались... Не разорвался. Связист-напарник, когда провода повреждало, восстанавливать связь меня посылал. Без связи в бою невозможно. А любой снаряд, осколок, пуля могли оборвать и провод, и жизнь связиста. Немцы это хорошо понимали, вели беспрерывный огонь. Как-то под Козельском они оставили свой кабель. А у нас он закончился - весь измотали, не хватает. Командир приказал намотать немецкий кабель и обеспечить связь. Я попросил напарника: хоть раз ты сходи, ведь коммунист всё-таки... Тот ругается крепко в ответ, хулит Бога и Церковь... А я молюсь, прошу его помолчать. Слёзно прошу. Ему же неймётся... Пополз я под ураганный огонь, соединил кабели, связь была обеспечена. А когда приполз обратно, места не узнал. Столь яростен был огонь немцев, всю землю взорвало. Тяжело раненного напарника еле откопал... Начальник штаба батальона перед всеми ротами сказал обо мне: вот как надо выполнять приказ командира... Медаль "За отвагу" вручили».

По ссылке Вы можете посмотреть эфир на радио радонеж, посвященный воспоминаниям об отце Василии. В эфире звучат не только воспоминания прихожан, которые были лично знакомы с Батюшкой, но и голос отца Василия из сохранившихся интервью.

комментарии отключены

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Иоанн Домодедовский

Епископ Иоанн Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние