Слово пастыря Поздравление Благочинного с Новолетием

Поздравление Благочинного с Новолетием

IMG_3507.jpgПозвольте вас всех, братья и сёстры, поздравить с началом нового церковного года. По нашему церковному календарю сегодня 1 сентября, которое по светскому - новому стилю приходится на 14 сентября. Правильно этот день называется "началом индикта". Что это такое?

Эта традиция берет своё начало в Византии XV века, когда каждые 15 лет именно 1 сентября государство объявляло сбор налога для тех воинов, которые находятся на попечении государства, по нашему – на пенсии. Мы до сих пор отмечаем этот день. Конечно, никакого сбора налога уже не происходит 1 сентября, это отголосок той исторической эпохи. Но церковный год открывается именно 1 сентября по старому стилю новолетием. 

В этот день в храмах по окончанию службы, как и в нашем сегодня, совершается молебное пение на новый год, в котором мы6 прежде всего, благодарим Бога за уже прожитый год.

Все мы находимся в руках Божьих: и наша жизнь, и процветание, существование государства, и стран, и всего мира. Если Господь продлевает дни жизни нашей, мы  благодарим, славим и величаем Его великое могущество. Мы просили, чтобы Господь помогал нам проживать этот грядущий, уже наступивший год, находиться в Его Божественной благости.

Всякий раз во время Литургии в этот день читается отрывок из Евангелие от Луки, в котором Господь наш, Иисус Христос, в Назарете получает в руки свиток из книги Пророка Исайи. Он развернул свиток и начал читать, что «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Закрыв книгу, Он сказал: «Сегодня же это исполнилось».

Глаза всех находящихся были устремлены на Христа. Люди свидетельствовали о том, что они почувствовали Божью благодать, исходящую из Его уст.

За несколько веков до Рождество Христова, Пророк Исайя предсказал явление в мир Миссии – долгожданного Христа. И Господь говорит: «Сегодня же это исполнилось». Пророчество сегодня открылось. И открыл его сам Господь наш Иисус Христос. Люди должны были понять, что Он и есть тот долгожданный Миссия, который пришел проповедовать благоприятное лето Господне, отпустить пленённых и освободить их, сокрушенным сердцем даровать отпущение.

Наступило то время, когда мы можем попросить у Бога прощения и получить прощение своим грехам. Когда мы, будучи духовно слепыми, можем попросить у Бога прозрение и исцеление. И Господь дарует нам видение духовное вещей истинных. Он посланник Божий, который пришел, чтобы нас с вами спасти и исцелить наши души от греха, от проклятья и от смерти. 

Радость и счастье, когда пели ангелы на небесах в тот момент, когда Христос родился в вертепе: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Воля Божья была именно в том, чтобы нас с вами спасти через Иисуса Христа, через Божьего Сына. И это время наступило.

Это было сказано Ему в Назарете, в городе, где Он был воспитан и провел все Свое детство. Когда люди поняли, что Бог – Он – миссия, почувствовали, что из Его уст исходит благодать Божья, и Он засвидетельствовал это прочтенным отрывком пророка Исайи, начальники синагоги, книжники и фарисеи  хотели избавиться от него. Его повели на высокую гору, чтобы столкнуть, уничтожить и убить. Но не пришло еще время Ему умирать. Господь только вышел на проповедь, только показал себя. Христос скрылся среди них, и они не причинили Ему никакого вреда.

Те сердца, что были закрыты к принятию слова Божьего, так Его и не приняли. И через 3 года в конце его земной проповеди и земной жизни среди нас Его распяли. Люди, принявшие Его, прибегали к Нему за помощью, получали исцеление и прозрение своих сердец, духовных и душевных очей.

Это время наступило. Мы с Вами, братья и сестры, счастливые люди, потому что живем во времена Нового Завета, во времена, когда мы преисполнены Божественной любовью и благодатью настолько, что нам грех жаловаться на свою жизнь.

Людям Ветхого Завета было тяжело и трудно продвигаться в жизни духовной. Они понимали, что умирая все сходили в ад. Прощения грехов, как мы с вами на исповеди, они не получали. Они брали жертвенное животное: козла или вола. Священники возлагали на него руки свои, а народ исповедовал грехи. Животное отпускали в пустыню, где оно и умирало. Считалось, что таким образом прощались грехи всего народа. Отсюда и пошло выражение «Козел отпущения».

Это были предпосылки и прообразы того, что совершилось с приходом Миссии. Он собственной силой и властью прощает нам грехи. Когда мы с Вами читаем Евангелие, видим возмущение фарисеев: «Кто Он такой, дерзает прощать мне грехи? Только Бог может прощать грехи». И вот Бог пришел, а они Его не узнали.

Люди становятся верующими и признают Христа за истинного Господа, который дарует нам жизнь вечную и отрывает путь в Царство Божье. Для нас требуется только одно: поверить в Бога и жить в соответствии с нашей верой. А если и будем спотыкаться, грешить, есть исповедь, есть покаяние и перемена нашей жизни.

Апостол Петр спросил Христа: «Сколько раз на день мне прощать грехи брату против меня согрешающего? Хватит ли семи раз?» На что Господь отвечает: «до седмьдесят крат седмерицею” – то есть 490 раз. Конечно, это абстрактное число. Сколько бы раз в день против тебя брат не согрешил, ты его прости. Мы намного больше на день грешим против Господа, против Его Заповедей, против Его святой воли. Есть выражение, что мы грешим, как дышим. Куда ни ступи, там грех. Всё это исправимо и поправимо с помощью Божьей. Будьте в молитве. Пусть страх Божий вселится в наше сердце, и мы, благодаря ему, избежим множество зла в нашей жизни. Множество несчастий и бед пройдет мимо нас, через нас и не коснувшись нас. Мы просим и молим Бога, чтобы этот наступивший церковный год нам провести в молитве, провести в храме Божьем, провести с добрым сердцем по отношению к ближнему нашему и всегда иметь любовь к Богу.

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с новолетием, с началом индикта! Первый праздник в новом году – Рождество Пресвятой Богородицы. Именно с Неё начинается спасение рода человеческого. Не будь Девы Марии, которая родила Господа Иисуса Христа, спасение рода человеческого могло перенестись на другой срок. Господь искал бы другую отроковицу, которая пошла бы на это Великое дело. Но, слава Богу, нашлась Дева Мария, которая приняла в себя слово Божье, которое через Неё вочеловечилось и стало человеком без греха – Господом нашим Иисусом Христом.

Всех Вас праздником, братья и сестры, с наступающими большими праздниками!

14 сентября 2017 г.

комментарии отключены

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Савва Воскресенский

Епископ Савва Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние