Слово пастыря 21 июля - день обретения Казанской иконы Божьей Матери

21 июля - день обретения Казанской иконы Божьей Матери

IMG_06141.jpgВ этот день все мы с вами, братья и сестры, объяты неземной радостью. Этот день посвящен Божьей Матери, ее Казанскому образу, явление которого для нас с вами Божья Матерь совершила в XVI веке. Мы до сих пор лобызаем честные списки с этого чудотворного образа.

Для нас с Вами очень важно всякий раз осознавать и понимать, что Дева Мария, Богородица, Мать Господа Иисуса Христа по человечеству является заступницей, помощницей, ходатательницей и молитвенницей за всех нас с вами православных христиан. О тех, кто отдает себе отчет, как живет, и о тех, кто не делает этого. Всех нас с вами Божья Мать любит и желает только добра. А добро – в Боге, в соединении со Христом. Соединяемсямы с вами Ним, когда свою жизнь совершаем так, чтобы быть похожим на Него самого и исполняем Его Божественные заповеди. Ведь сама Дева Мария исполнила эти заповеди. И нас с вами также наставляет к этому. Чтобы мы, как Она сейчас, находясь в этом блаженстве, в небесном свете и Божественной благодати, чтобы и мы находились в этом Божественном сиянии. Чтобы мы также удостоились получить Благодать Святого Духа и уже никогда с ней не расставались.

Когда мы совершаем грех, когда мы злимся на кого-то, когда мы чувствуем в своей душе обиду, в этот момент мы находимся не с Богом, а с противоположным духом. Тогда с нами благодати Божьей нет. И, если в этот момент нас сфотографировать, то даже на фотопленке будет видно выражение лица, похожее на темные силы. Когда человек гневается, чтобы как-то успокоить, подставьте к его лицу зеркало. Он ужаснется: в гневе глаза выпучены, лицо красное, изо рта идет пена от бешенства. На кого он похож в этот момент? Он похож на дьявола. И наоборот, Когда человек со всеми обращается по доброму, с миром, с любовью, никаких зеркал не нужно. Человек сам чувствует, что внутри него находится сам Господь Бог и Божья благодать. И этого нам с вами желает Дева Мария, которая в своей жизни испытала Бога. Нам с вами этого даже не понять, как это возможно, носить Бога под сердцем своим, во чреве своем, родить безболезненно, остаться девой и именоваться матерью Бога Всевышнего.

Каждый раз, когда совершается служба Божьей Матери, мы с вами, братья и сестры, слышим отрывок из Евангелия от Луки, когда Христос пришел к Марфе и Марии. Это были 2 сестры, которые принимали Христа. Мы видим, как по-разному Марфа и Мария действуют в этот момент. Как только Христос зашел к ним в дом, Марфа, как радушная хозяйка, тут же пошла на кухню, готовить угощение. Она начала суетиться по известным всем мирским делам: принимать гостя хлебосольно и готовить всё самое лучшее. А Мария, её сестра, села у ног Христа и внимательно слушала то, чему учил её Иисус: Божественным истинам и заповедям своим. Марфа не выдержала, подошла к Христу и говорит: «Господи, разве тебе нет дела, что меня оставила одну сестра Мария? Скажи ей, чтобы  она помогла мне». Но Господь её успокоил по доброму, обратившись к ней с отеческой любовью: «Марфа-Марфа, ты о многом заботишься, попечений у тебя много. Но Мария выбрала лучшую долю: едино есть на потребу – слушать слова Мои, слова Бога». Господь показал, что слушать Бога намного выше по сравнению с мирской суетой, которой себя окружила раба Божья Марфа.

Все мы с вами живем в этом суетном мире. Так или иначе всем нам приходится суетиться по дому, накрывать столы для мужа, купать, одевать детей, везти их в школу. Но самое главное, чтобы каждый из нас не забывал что не в этом смысл жизни. Это всё второстепенное. Первое, самое главное, что есть на нашу духовную потребу – то, что избрала Мария: а она выбрала Христа. Все забыла, села возле Него и слушала, что Он ей говорил. А говорил Он самое важное для спасения своей души.

Супруги умирают, дети нас покидают: уходят или уезжают, работу мы так или иначе оставляем, здоровье в конце концов становится всё слабее и слабее, рано или поздно мы сами состаримся и умрем. И куда всё это мы денем? Никуда. Всё идёт в землю. Господь сказал Адаму: «Ты земля и в землю отойдешь». А вот то, что ты при жизни доброго сделал, как ты понял Христа, как ты жил в соответствии с Его заповедями, как ты свою веру воплощал в жизнь – вот это ты возьмешь с собой. С тем мы предстанем.

Дай Бог, чтобы у нас было как можно больше добрых дел, и вера неослабевающая по Божьей милости, и перейти в тот мир с помощью  благодати Божьей. Здесь надо нам научиться жить именно так, как желаем жить там, на небесах. Мы желаем с вами жить с Богом, в Царстве Божьем? Желаем! А здесь себя к этому не приучаем. Мы приучили себя к телевизору, к телефонам, к развлечениям – к ненужному, к тому, что нам не пригодится там на небесах. Всё это здесь останется. А там мы с вами будем прибывать в радости Божьей. Всякий раз мы с Вами слышим такие слова: плод духовный есть радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, вера. Вот к этим добрым качествам души нужно себя приучать. Приучать к труду, к молитве и к общению с Богом. Пусть нам в этом помогает в этом Пресвятая Дева Мария, которой мы сейчас помолились, прошлись с вами крестным ходом в день Казанского образа.

Мы с вами хорошо помним, когда к нам приезжал чудотворный образ Казанской Божьей Матери. Мы с вами читали акафисты, пели, стояли на коленях, окроплялись святой водой, и Дева Мария через этот чудотворный образ нам помогла. И с полем возле нашего Храма, которое было замусорено, и с многими нашими частными делами. Дальше этот образ поехал в Оптину Пустынь, а потом долгое время находился в Детской Морозовской больнице. Георгий – хранитель этой иконы – много раз писал и присылал фотографии, свидетельствующие о чудесах: тяжело больные дети, безнадежно больные, от которых отказались врачи, выздоравливали после того, как целовали эту икону. Начинали говорить, вставать, ходить и выздоравливали. Все это задокументировано.  Вот так через этот чудотворный образ к нам пришла Дева Мария. И мы видим, что действительно «по вере Вашей да будет Вам». И мы верим, что Божья Матерь нас не оставит. Только бы сами её не оставили. Пресвятая Богородица, спаси нас!»

21 июля 2017 г.

комментарии отключены

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Савва Воскресенский

Епископ Савва Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние