Слово пастыря Неделя 5-я Великого поста. Прп.Марии Египетской.

Неделя 5-я Великого поста. Прп.Марии Египетской.

Преподобная Мария ЕгипетскаяВо Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

 Великий Пост – это время воздержания и покаянных молитв, время, когда каждый христианин возлагает на себя вольные труды, стараясь подражать Христу и угодникам его.

Уже позади пять недель с начала Великого Поста. За это время в виду нашего несовершенства, были у нас и падения, и отступления, и нарушения. Вселюбящий Господь, заботящийся о спасении наших душ, подкрепляет нас ныне удивительным житием прп. Марии Египетской, которая великим покаянием вошла в Царствие Божие, изменив свою греховную жизнь к праведности, став истинным светильником христианской веры.

Родом преподобная была из Египта. В юности она жила греховной жизнью. Господь же, пришедый не праведных призвать, но грешных привести к покаянию, на примере преподобной показует нам, что покаянная молитва может изменить жизнь грешника и возвести в лик святых.

Однажды, придя в Иерусалим с паломниками к празднику Воздвижения Креста Господня, Мария была поражена чудом: некая таинственная сила не позволяла ей войти в храм, где находилось Животворящее Древо. И так повторялось несколько раз. Только после покаянной молитвы к образу Божией Матери, Господь допустил ее лицезреть Животворящий Крест Господень.

После этого Мария, купив три хлеба, переправилась за Иордан и удалилась в пустыню, и уже постоянно, до самой смерти находилась в уединении, посте, и покаянных слезах.

Преподобная провела в пустыне сорок семь лет, терпеливо перенося дневной зной и ночную стужу, крайнюю скудость питания, ведя великую духовную брань. До неузнаваемости изменилась подвижница в пустыне как внешне, так и внутренне: одежды, бывшие на ней, давно разодрались и истлели, кожа от нещадного солнца стала темной, а тело от скудости пищи иссохло. Душа же ее теперь была устремлена в горнее. Взирая на все труды, скорби и лишения преподобной Господь удостоил ее даров прозорливости, чудотворения и духовного рассуждения, а в завершении ее земного пути – причастия Святых Христовых Таин.

Взирая на подвиг преподобной Марии Египетской, не перестанем удивляться великой силе покаяния и неизреченному милосердию Божию к кающемуся грешнику.

В эти последние две недели Великого Поста поревнуем и мы, подражая, в меру своих сил, великой угоднице Божией, о своем исправлении, искоренении имеющихся в нас ростков греха и становлении на путь покаяния, ведущий ко спасению души.

Аминь.

 

21 апреля 2013 г.

Комментарии [0]:

 

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
captcha

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Иоанн Домодедовский

Епископ Иоанн Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние