Слово пастыря В день памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия

В день памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия

свв. равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители словенские Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Мне сейчас посчастливилось побывать в Грузии, там особо почитается равноапостольная Нина, просветительница Иверии. Она совершила особое дело: привела к вере христианской народ и даже несколько народов, которые потом объединились именно благодаря Православию. И настолько прочно она это сделала, что уже больше полутора тысяч лет вера сохраняется. Это означает, что фундамент, заложенный святой Ниной, оказался очень прочным.

Мы сегодня прославляем Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По сути, они то же самое сделали, но если взять по масштабу, то, конечно, еще больше. Нина жила в IV веке, а Кирилл и Мефодий – в IX, на целых 500 лет позже, но тоже достаточно давно. Несколько стран они обошли с проповедью Евангелия. А для того, чтобы эта проповедь была понята, им пришлось как следует изучить языки. Помните когда апостолы на Пятидесятницу стали говорить на любых языках? Думаю, что апостолы ни одного лишнего слова на тех языках не знали, а только то, что нужно для проповеди о Христе.

Всегда при переводе на другой язык что-то искажается, потому что у разных народов свои понятия, из-за этого в истории много недоразумений происходило.

И вот Кирилл и Мефодий сумели сделать совершенно уникальное дело. Они не просто перевели, а соединили то, что Дух Святой давал провещавать (подобно апостолам, равно апостолам) и провели большую научную работу. Они, по сути, создали новый язык – церковно-славянский, на котором оказалось возможным донести до людей, до многих народов учение Христово. Старославянский для этого был недостаточен. Даже по сравнению с греческим – языком древней философии и богословия – в славянском оказались некие акценты, точно передающие то, что говорил Христос. Например, Крещение, одно из самых известных слов, по-гречески («баптизо») и по-арамейски означает просто погружение в воду. Но Христос однажды сказал апостолам: можете ли креститься крещением, которым Я крещусь? Здесь Христос уже говорил о Кресте (погружение в страдания). И они взяли и каким-то образом поймали в славянском языке слово крещение, удивительно точно передающее то главное, что происходит в этом Таинстве.

Кирилл и Мефодий достигли цели, они заложили твердое ясное основание во всем: в словесной проповеди, в письменности и, конечно, в своем живом знании Христа (равном апостолам!). Результат трудов Кирилла и Мефодия удивительный: это не только церковный праздник, но и светский, всенародный. Вольно или не вольно наше общество подтверждает свои церковные корни, свою причастность к великой православные культуре.

Наверно не случайно и то, что Святейший Патриарх Кирилл носит имя в честь одного из наших просветителей. Ведь и азбука наша – кириллица, это любой компьютерщик знает.

Но! Хотя и заложен нашими святыми прочный фундамент, все же каждый конкретный человек может усвоить или не усвоить учение Христово. Иногда целые поколения разрушают до основанья (до фундамента) почти все, и только благодаря немногим подвижникам вера сохраняется и все опять расцветает. От нас с вами это зависит конкретным образом. Усвоим ли и сможем ли передать далее красоту учения Христова, которая явлена, в частности, в языке Евангелия и богослужения, как смогли ее передать святые Кирилл и Мефодий?

«Аз есмь Пастырь Добрый:.. И ины овцы имам, иже не суть от двора сего, и тыя Ми подобает привести: и глас Мой услышат...»

протоиерей Леонид Царевский , настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково

23 мая 2013 г.

Комментарии [0]:

 

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
captcha

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Иоанн Домодедовский

Епископ Иоанн Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние