Слово пастыря 9/22 мая - перенесение мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бар

9/22 мая - перенесение мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бар

Перенесение мощей свт. Николая

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

 

Сегодняшний день особенный. Сегодня мы торжественно чтим память великого угодника Божия – святителя Николая Мирликийского, чудотворца. История возникновения ныне отмечаемого нами праздника такова: в XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница Святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей Святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп – 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Саркофаг был наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой стали извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. Это происходило 20 апреля 1087 г.

Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая.

Перенесение мощей свт. Николая

Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая (по ст.ст.). Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.

Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.

История перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари научает нас не унывать в тяжелых обстоятельствах нашей жизни. Скорбно было сознавать итальянским христианам, что они навсегда могут лишиться мощей великого Чудотворца. Предприняв немалые труды по спасению святыни, христиане-баряне, укрепляемые Богом, были вознаграждены тем, что и до ныне чудотворные мощи покоятся в их городе.

Бог действует как хочет, и Его воля направлена всегда на спасение нас малодушных. Поэтому отложим всякое сомнение, маловерие и уныние, чтобы дать место в нашем сердце пребывать на веки вечные Самому Духу Божию, став Его храмом. И свт. Николай Чудотворец да будет нам в этом скорый помощник. Да поможет нам Господь по молитвам святителя Николая Мирликийского, храня веру Православную, стремиться, не взирая ни на какие трудности, идти царским путем в Небесный Иерусалим! Аминь.

 

священник Петр Панов, благочинный Одигитриевского округа, настоятель храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в д. Большое Свинорье

21 мая 2013 г.

Комментарии [0]:

 

Ваш комментарий:
Имя:
Сайт: (не обязательно)
Адрес электронной почты: (не обязательно)
captcha

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Иоанн Домодедовский

Епископ Иоанн Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 


Войти по протоколу https

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние