Слово пастыря Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Неделя о слепом

Христос Воскресе!

В последнее воскресенье пред отданием праздника Пасхи Святая Православная Церковь вспоминает величайшее чудо, совершённое Господом нашим Иисусом Христом – исцеление слепорождённого человека. Об этом рассказывает нам евангельское чтение на литургии. Этому исцелению посвящены песнопения всенощного бдения – стихиры и тропари канона. Назидательное значение случившегося раскрывается и в кондаке праздника – «Душевныма очима ослеплен...».

Все воскресные дни пасхального периода несут в себе пасхальную радость. В первые два воскресенья мы вспоминаем события, непосредственно связанные с Восстанием Христовым из мертвых – явление Воскресшего Господа своим ученикам, когда Он утвердил в вере апостола Фому, а также весть о Воскресении, а потом и явление Самого Спасителя женам мироносицам. Богослужения трех следующих воскресных дней, как и всякое воскресное богослужение – это тоже воспоминание Новозаветной Пасхи. Но евангельские события, давшие название этим дням – Неделям о расслабленном, о самарянке и о слепом – не связаны с Пасхой непосредственно. Слово Пасха означает «переход». Пасхальный канон прямо указывает на это – «Пасха, Господня Пасха, от смерти бо к Жизни, и от земли к Небеси...». Пасха – переход от смерти к жизни, от болезни к здравию, как в случае с расслабленным, от идолопоклонства к истинной вере, как у самарянки.

Со слепым, которого мы вспоминаем сегодня, тоже произошли изменения – «переход». Это и исцеление его телесной слепоты – «от века не было видано, чтобы слепой от рождения прозрел», и духовное прозрение бывшего слепого – «верую, Господи», сказал он Спаситею в ответ на вопрос «веруеши ли в Сына Божия», и поклонился Ему – этими словами заканчивается сегодняшнее Евангелие.

Раскрывает это евангельское чтение и смысл человеческих страданий. Увидев слепого от рождения человека и сжалившись над ним, ученики спросили Господа – «Кто согрешил? Он сам, или его родители?» Духовно чуткие и обученные Священному Писанию, апостолы понимали, что причина всех болезней и страданий – грех, как личный, так и общественный. Но Спаситель раскрывает им нечто большее – «Ни он сам, ни его родители не согрешили, но да явятся Дела Божии на нем». Что же это за Дела Божии, явившиеся на бывшем слепом? Это и его телесное прозрение, заставившее многих прославлять Спасителя и приведшее к несогласованности и распре даже жестоких сердцем фарисеев, и, в первую очередь, его обращение к вере в Сына Божия. Дела Божии – это спасение человеков через веру в Господа Иисуса Христа. Дела Божии мы прославляем исповедуя словами Символа Веры «Единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения Сшедшаго с Небес».

Земная жизнь человеческая неотделима от скорбей и болезней. Дай Бог, чтобы эти скорби и эти болезни служили нам тем, чем должны быть – пасхой, переходом от духовной слепоты к духовному зрению, через деятельное покаяние в грехах, через мужественное исповедание Православной веры, подобное тому, которое явил воспоминаемый сегодня слепой перед лицом израильских предводителей.

Аминь.

 

Иерей Георгий Гольцов, настоятель храма мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Кокошкине



8 июня 2013 г.

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Павлово-Посадский Силуан

Епископ Павлово-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние