Новости Юбилей основателя "Дома слепоглухих" в Пучково

Юбилей основателя "Дома слепоглухих" в Пучково

Храм Казанской иконы Божией Матери, д. Пучково
12 февраля 2019 г.

 

untitled.png

Девятого февраля православная церковь празднует день памяти известного проповедника и богослова Иоанна Златоуста, мыслители и любители вдумчивого чтения - вспоминают одного из величайших русских писателей, Федора Михайловича Достоевского, но а «Дом слепоглухих» в деревне Пучково - поздравляет с днем рождения своего основателя, руководителя, президента Общества Социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» - Сергея Алексеевича Сироткина. В этом году ему исполнилось семьдесят лет. Поприветствовать юбиляра приехали друзья и коллеги из Перми, Новосибирска, Белгорода и  Орска, привезли ему добрые слова и пожелания от любящих и уважающих его подопечных ОСПСГ «Эльвира». Для каждого из них Сергей Алексеевич - живой пример того, как человек без зрения и слуха может быть нужен и полезен людям, каких интеллектуальных и духовных высот способен он достичь.

Сергей Алексеевич родился в деревне  Красавица Кологривского района Костромской области в 1949 году. Появился на свет он незрячим, а к семи годам почти полностью потерял слух. «Моя мама в детстве давала мне максимум самостоятельности,- рассказывает Сергей Алексеевич в интервью журналу «Фома»,-  даже разрешала выходить на улицу и путешествовать без сопровождающих и трости. Я ходил по асфальтовым дорожкам, ориентируюсь на край асфальта или бордюр, по заборам или стенам зданий. Уходил довольно далеко, за несколько домов, при этом не испытывал страха большого пространства. Теперь этой смелости у меня уже нет, хожу только с сопровождающими. В доме мама позволяла мне делать практически все - заправлять постель, мыть посуду, гладить утюгом белье, мыть полы». 

Учиться Сергей Алексеевич начал сначала в школе для слепых детей по особой программе, а в 1963 году был переведен в только что появившийся  в Загорске детский дом для слепоглухих детей. В это время его отцу предложили должность водителя на строительстве московского метро, и семья Сироткиных переехала в столицу. В Загорском детском доме Сергей Алексеевич обучался по программе общеобразовательной школы, и в 1971 году вместе с тремя другими слепоглухими выпускниками стал участником знаменитого «Загорского эксперимента», в рамках которого им было предложено продолжить обучение на одном из факультетов Московского Государственного университета.

«Первый семестр я учился на философском факультете, выбрал его по своему интересу,- вспоминает Сергей Алексеевич в интервью газете «Челябинский рабочий»,- но в последствии выяснилось, что сложно обеспечивать процесс обучения каждого слепоглухого в отдельности. Многих книг не было на азбуке Брайля. Нужно было переводить, а это огромный труд. Тогда решили объединить слепоглухих в одну группу и для всех финансировать услуги переводчика и перепечатку литературы на азбуку Брайля. Сначала мы учились вместе со всеми студентами. Ходили на лекции, семинары и практику. Потом оказалось, что переводчики физически не могли синхронно переводить нам лекции. Нас отделили от остальных студентов в особую группу. К нам приходили преподаватели на практические занятия, а семинары и лекции перепечатывали по Брайлю.

Экзамены и зачеты мы сдавали вместе со всеми студентами. А вот кандидатскую диссертацию я защищал уже на кафедре философии. Ее тема связана со взаимоотношением разных средств общения и возможностью перехода от жестового языка к словесному. Это очень большая проблема, которой я посвятил несколько книжек и статей. Другая тема моих исследований общение со слепоглухими. К сожалению, со многими из них очень сложно наладить хорошие отношения». После завершения обучения Сергей Алексеевич начал активную работу по организации помощи взрослым людям с одновременным нарушением слуха и зрения. В 1992 году совместно с супругой Эльвирой Кипчаковной Сергей Алексеевич создал Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», бессменным президентом которого он является до сих пор.» 

 

Эльвира родом из Алма-Аты, полуказашка, полурусская,- продолжает Сергей Алексеевич,-  Однажды в Алма-Атинский институт философии и права, где она в то время училась на факультете журналистики, приехал Иван Васильевич Яненко, ученый, проводивший эксперимент с высшим образованием для слепоглухих. Он рассказал студентам о своей работе. Эльвира была потрясена его лекцией и захотела познакомиться с нами. Яненко предложил ей встретиться со студентами. Она приехала в Москву, так мы и познакомились. Она серьезно решила посвятить себя проблеме слепоглухих. Сначала мы с ней переписывались, она очень быстро освоила азбуку Брайля и писала мне очень большие письма свои мысли и переживания. 

Эльвира пригласила нас с Суворовым в Алма-Ату, организовав встречу с местными общественными деятелями и журналистами. Потом написала большой очерк о слепоглухих. Не всем понравился этот материал, поскольку Эльвира рассказывала все, как есть. Профессора представляли нас как абсолютно невидящих и неслышащих, а из статьи выходило, что кто-то немножко видел, кто-то слышал. Суворов очень любил слушать музыку, хотя не афишировал это. На Эльвиру стали наводить напраслину, я встал на ее защиту, она на мою. Так мы и полюбили друг друга. Она была в сложном положении: на момент нашего знакомства у нее была своя семья. Тем не менее она решила ее оставить и переехать в Москву. Через три года после знакомства мы поженились и прожили 21 год.

Ей часто задавали вопрос: счастлива ли она со мной? Есть расхожее мнение, что рядом с инвалидами здоровые люди не могут быть счастливыми, это страшная обуза. Эльвира всегда отвечала, что счастлива со мной и не чувствует дополнительной нагрузки. Вначале, когда она еще не привыкла общаться, мы говорили медленно. Потом она освоила тифлосурдоперевод и говорила практически синхронно с обычной речью. Она была виртуозным переводчиком и человеком необычайной души. Слушать ее было безумно интересно. Мы с ней читали лекции: я высказывал научную суть, она облекала ее в художественную форму».

 К сожалению, Эльвира Кипчаковна рано ушла из жизни, и ее уход стал тяжелым испытанием для Сергея Алексеевича.  Сейчас рядом с ним вторая супруга Надежда Владимировна Голован, которую он также бесконечно ценит и уважает. «С Надей мы познакомились, когда я был ещё школьником в Загорском детском доме и участвовал в эксперименте по использованию азбуки Морзе для общения глухих и слепоглухих по телефону,- вспоминает Сергей Алексеевич в интервью журналу «Фома»,- Я знал азбуку Морзе благодаря своему дяде - радисту, и поэтому меня попросили помочь в обучении других ребят. Среди моих тогдашних учеников и была 12-летняя Надежда Голован.

Потом мы долго не общались. И лишь через восемь месяцев после кончины первой моей жены Надежда разыскала меня. Только тогда мы с ней впервые встретились очно. Она «пробралась» вокруг окружавших меня слепоглухих и продактилировала мне в руку «Это Надя Голован». Я сразу вспомнил ее и жестами показал, что мы  «перестукивались» много лет назад по телефону посредством азбуки Морзе. Надежда радостно подтвердила это. И мы заговорили жестами. Я пригласил ее приходить в сектор в клубные и приемные для слепоглухих дни. Наши отношения постепенно стали переходить в дружбу и взаимную привязанность. Через три года мы с Надеждой поженились и повенчались.

Мы с женой живем «душа в душу». Многие зрячеслышащие не могут поверить в наше счастье и личностное единство, полагая, что мы совсем разных уровней интеллектуального и личностного развития. Но я нисколько не ощущаю такого «несоответствия», того, что мы «не пара». Другое дело, что мы, как оба слепоглухие, имеем определенные внешние трудности, но в то же время взаимно дополняем друг друга физическими «преимуществами»: Надежда — остаточным зрением, а я — остаточным слухом и более внятной голосовой речью при разговорах с окружающими людьми». Сегодня Надежда Владимировна является вице - президентом ОСПСГ «Эльвира» и вместе с супругом трудиться на благо людей с одновременным нарушением зрения и слуха, проживающих в разных регионах России.

Бесценный опыт и знания Сергея Алексеевича помогли создать для них учебно - реабилитационный центр в деревне Пучково «Дом слепоглухих», организовать в нем работу таким образом, чтобы каждый приезжающий слушатель мог получить не только профессиональную и квалифицированную помощь в обучении, но и духовную поддержку, любовь и понимание. Мы поздравляем Сергея Алексеевича с Юбилеем и надеемся, что еще много лет он будет рядом с нами, вдохновляя на преодоление любых трудностей, уча любить и радоваться каждому дню нашей жизни.   

 

Дорогие друзья! Если вы считаете, что дело "Дома слепоглухих" является важным и нужным для всей нашей страны - окажите поддержку Дому. Сделать это можно прямо на сайте, здесь

 

 

Патриарх Кирилл

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Павлово-Посадский Силуан

Епископ Павлово-Посадский Силуан, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Викариатством Новых территорий

Поиск по сайту

Календарь







Храмовые праздники

все праздники ->

Яндекс.Метрика

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Викариатство Новых Территорий Юго-Восточное Викариатство Никольское Благочиние. Официальный портал. Ильинское благочиние Влахерское благочиние Новоспасский ставропигиальный  мужской монастырь телеканал Союз Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру
rss.png
© 2013 Одигитриевское благочиние